Мои дети смеются:« Ма, опять тебя голодом морили!». Ну, что делать, если наше русское застольное гостеприимство сильно отличается от привычек моих зарубежных знакомых. Да, и этот человек ест мало. Причем, он не считает себя
вегетарианцем, просто не есть мясо, иногда может съесть курицы небольшой
кусочек, раз в 1/2года, например. Но ест он здоровую, качественную
еду. Все покупает в магазинах органической еды. Фото — обычный магазин в
маленькой деревушке.
Что покупал при мне: Зелень, набор разной зелени в пакетике. Хлеб на фермерском рынке.
Помидоры «Черри», огурцы,бананы и мандарины. Картофель. Натуральный
йогурт без добавок. Всё. Запасы остальных продуктов, видимо, были. Холодильник у него небольшой. Молоко он не пьет. На завтрак он 2 раза в неделю ест хлеб от своего друга, который печет хлеб в печке у себя. Ела, очень понравился.
В остальные дни ест простой фермерский хлеб, который покупает на рынке по пятницам.
И так — он использует только чугунные сковородки, все огромного
диаметра — от 40 до 50 см, отличаются только высотой бортика и ручкой. Режет хлеб и укладывает на раскаленную сковородку без масла. Просто делает тосты таким образом.
Все делает на дровяной печке, которая предназначена для
приготовления еды. На стол выставляет круглые деревянные тарелки-доски
(бутербродные), масло сливочное, соленое (очень вкусное), несколько
сортов сыра, хумус ( его друг делает сам), африканский дикий мед (
интересный, необычных аромат и вкус), кунжутную пасту ( делает его
друг).
И я привезла в подарок настоящий Тульский пряник ( без всяких
химдобавок). Вот это-завтрак. Причем, он ограничивается одним или двумя
кусками хлеба. Обычно пьет чай. Но при мне заваривал кофе самым обычным
способом в кофейнике. Потом кофейник некоторое время стоял на печке. Мне
кофе не понравился. Без молока пил, но клал туда коричневый неочищенный
тростниковый сахар одну ложку и ложку меда. Как я поняла, особенно он ничего не готовит. На обед (ужин), ест
он 2 раза в день, он ел коврижку ( делает его друг) или что-нибудь еще.
Например, простой салат: Подсолнечное масло, мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока, огурцы,
помидоры, соевый соус, набор зелени+ сыр двух сортов ( твердый и
мягкий).
Для сытости место хлеба брал несколько кружков рисовых хлебцов. И также грел их на чугунной сковородке.
Чай мне тоже ( как кофе) не понравился. Он брал один пакетик чая
на большой керамический чайник, заливал водой. Для меня это было слишком
жидко — что-то вроде суть желтой водички без вкуса. Да, воду он пьет от
своего друга, хотя может и из-под крана. А в кран поступает вода прямо
их его речки. Речка горная. Но кто знает, кто в реку может что-то
бросить из тех, кто живет выше в горах. Хотя, судя по всему, выше никто и
не живет. Да и рядом — тоже. В общем обед-ужин у него понятия совместимые. Начинает
приготовления часа в 3-4 дня и как получится: или в 4 или в 5, или еще
позже. Для меня готовил свои ( не голландские, не ирладские, как он
сказал) гречневые блины. Он писал о них в письмах, хвастался, вот и
решил угостить. Берем муку гречневую любую. Была -Organic whole buckwheat flour. Две
огромных поворежки. Заливаем теплой водой ( до консистенции жидкой
сметаны). Все это должно стоять в теплом месте час-два. 3-4 дольки
чеснока, соль, 2 больших яйца ( их нужно сначала отдельно взбить
вилкой). Всё бросить в воду с мукой. Она начинает пузыриться.
Затем нужно выйти во двор и сорвать с куста несколько чайных ложек
листьев розмарина. Можно, конечно, купить в магазине. Мелко порезать и
бросить в тесто.
Нарезать или натереть на терке два вида сыра: Средне-мягкий и
Чаддер. Для нас, россиян, пойдет любой, какой есть. Приготовить пакет
зелени ( набор различных трав), соус Тамари (думаю, можно чем-то
заменить).
Всё это время на печке раскаляется до красна чугунная
сковородка. Наливается подсолнечное масло ( почему-то использует не
оливковое), затем — поворежка теста и распределяется тонким слоем по
сковородке.
Блин сам должен отойти ото дна.Блин переворачивается без добавления масла, насывается свержу сыр двух соротов.
Когда сыр расплавится, выкладывается сверху зелень толстым слоем и закрывается огромной крышкой-куполом.
Несколько минут — и ...надо есть с пылу с жару! Добавлять несколько
капель соуса и и ложка песто. Отрезаешь кусочек, завертываешь и
насаживаешь на вилку. Один блин — целый обед! Хотя, бы и два блина могла съесть.
Никаких больше обедов у нас не было. Хотел в последний день меня
научить картофельному омлету, да всё сорвалось из-за меня. Думаю, ничего
необычного нет, но хотелось бы посмотреть его картофельный омлет. План
на последний день был таков: Утром едем в ближайшую деревню ( 1 час езды в одну сторону) в
интернет-кафе и распечатываем мой посадочный талон. Если не распечатаю —
то нужно платить в аэропорту 25 долларов. Или можно скачать приложение
на планшет ( телефон), но мой планшет не поддерживает это приложение.
Поэтому нужна распечатка. Приехали в интернет-кафе, я быстро все сделала, и уехали домой. И
только дома я поняла, что забыла планшет в интернет-кафе. Он, конечно,
расстроился ( внутри, возможно, взбесился). По плану, мы должны были бы
делать картофельный омлет днём, спокойно поговорить о том-о сем и
двинуться ближе к вечеру в Корк в аэропорт. Это — часа 3 на машине.
Теперь нам предстояло снова возвращаться в интернет-кафе. Причем, эта
деревушка находится в противоположной от Корка стороне. ( Я не знала
этого). И предложила, видя слишком удрученное лицо Йохана, что можно не
делать омлет, а поехать в деревню, забрать планшет и направиться сразу в
Корк, чтобы ему не ездить несколько раз туда-сюда. Планшет взяла, вышли. И вдруг, Йохан изрекает:« Слишком далеко
тебя везти в аэропорт, тут есть автобус. Поезжай-ка ты на автобусе».
Если бы он сказал мне это дома, я бы приняла это нормально. Но вот так,
на улице - будто меня выбросили на обочину! Лицо, видимо, выражало
презрение и гнев. Именно это я и чувствовала. Не глядя, не оборачиваясь,
пошла исследовать деревушку. Яркие, разноцветные домики — что деревня,
что маленький городок.
Отличаются лишь количеством улиц. Гулять так приятно! Хожу, ловлю
взгляды, фотографирую. Возращаюсь на площадь, где остановка автобуса —
вижу, стоит ждет. Говорит:« Я решил не уезжать, решил посадить тебя в
автобус!». Боже, какой душевный порыв! А мне уже без него прекрасно
было. Стьоим, мнемся на площади. Думаю, вот человек, знает, что
неизвестно, когда я еще поем, так предложил бы хоть кофе выпить.
Наверное, он прочитал мои гневные мысли, или начинающийся дождь его
надоумил — пошли с старинный ирландский паб. Кофе там — хуже некуда. А
вот булочки scone типичные, ирландские с изюмом — вкусные, плюс, как
всегда к ним — натуральный джем и взбитые сливки. Булочка разрезается
пополам ( горизонтально), намазывается солёным маслом, джемом, а сверху —
сливки. Наверное, в пабе нужно было пиво попробовать, но я не любитель.
Хотя, в хорошем пабе всё должно быть хорошим: и пиво, и кофе. Я так
считаю.
Вот так грустно закончилась моя поездка. Но по некоторым его
действиям я уже сделала вывод для себя — этот человек, хоть и
интересный, воспитанный, обходительный ( в чем-то), но дарить свою
любовь он не может. Он не получает удовольствие, делая кого-то
счастливым. Он больше думает о себе и о своем доме. Был еще такой момент. Я писала, что он почти не пользуется
электричеством, но использует маленький фонарик. И мне был вручен такой в
первую ночь. Чтобы я с фонариком ночью спускалась по лестнице в туалет,
или еще куда-то. так вот, с фонарем мне было не удобно и я куда-то его
положила и — забыла. В ураган погасло электричество, которым и так почти
не пользовались. Мне предложили взять фонарик. А я его не смогла найти.
Йохан искал тоже. Везде, и в моем домике , и в его новом доме. Тогда он
сказал:«Покажи сумку, вдруг нечаянно туда его положила!» Вот не знаю,
может он ничего и не имел ввиду, но было противно выкладывать вещи из
своей сумки, как на досмотре в полиции. Можно списать все на менталитет
незнакомой страны. Но, хоть он потом замахал рукой и сказал, что не надо
выкладывать вещи дальше, осадок-то остался. Кстати, фонарик так и не
нашелся. Потом он потерял очки. Думаю, после очков, он определенно начал
меня подозревать. Хотя — смешно. Я сама оплачивала всю поездку, визу и
т.д. Я и согласилась на поездку, потому что он сказал, что он поможет с
расходами. Увы, незадолго до моего путешествия он сообщил, что не смог
ничего продать из вещей, которые выставил на продажу, поэтому денег у
него нет. Так что, когда я поехала, я уже знала, что ничего не получу. Я не расстраивалась, потому что любое путешествие для
меня-радость. Знакомство с новыми, необычными людьми — полезно и
радостно тоже. Поэтому я все равно в выигрыше! Про еду. Ни обедов специальных, ни каких-то ужинов не было.
Один раз, слушая музыку в специальной его музыкальной комнате, мы
допивали начатую бутылку красного вина. К вину был сыр и шоколад.
Наверное, это заменило нам обед и ужин. И еще один раз, припоминаю, было 2 бутылки пива с чипсами и орехами. Не самая полезная, но он устроил это для меня, видимо, предположив, что я люблю такие угощения. Однажды, мы пили кофе в органическом кафе в городке Бантри после
традиционного пятничного рынка. Там он познакомил меня со всеми его
друзьями. Некоторых я нашла «Даже суперневероятными, специфическими
личностями»!
Всякие такие «перекусы« приравниваются к полноценному принятию пищи. Вы смогли бы прожить на таком рационе? Я — нет. А вот он — может.
Хотя, он пьет каждое утро »энергетический коктейль«, как он называет.
Он выращивает траву. Ну, нет, не как датчанин ( марихуану). Он
проращивает зерна пшеницы, небольшие ростки, сантиметров 10-15 срезает,
три раза пропускает через соковыжималку ( похожую, на нашу ручную
мясорубку), добавляет в сок несколько капель ароматного масла какого-то и
пьет. Примерно выходит около стакана. На фото, за стеклом вида емкость с
травкой. Таких емкостей несколько.
Да, еще добавляет немного меда африканского, 1/2чайных ложки.
Обрезанная пшеница вырастает снова. В общем, он обрезает 2 раза, потом
меняет зерна. У него целый конвейер. Выращивает в доме, спросила, почему
не на участке, он сказал, что звери все съедят.
Комментариев нет:
Отправить комментарий