вторник, 13 сентября 2016 г.

Крамбл яблочный.

Холодно и дождливо на улице. Влажно, сыро дома.  Осень - самое лучшее время для того, чтобы что-то печь. Сразу стаёт теплей в квартире и веселей в душе .  Да, ещё и много сейчас фруктов поспело.
     Крамбл. Наверное, я его видоизменила до неузнаваемости. И можно бы придумать этой вкуснятине другое название, но я решила оставить "КРАМБЛ".
     Пропорции не знаю. Всё делаю на глаз.
     Примерно, 2-3 столовые ложки ( сколько завалялось в холодильнике) сливочного масла размягченного.
Потом насыпаю муку.  Т.к. кругом пишут, что пшеничная мука вредная, поэтому я закупила ржаную муку, овсяную, обдирную и муку 2 сорта. + семена льна за 20 руб. сама намолола в кофемолке ( теперь добавляю везде). В общем, по горстке бросила всё, что было.



Горстки бросаю постепенно. И размешиваю. Немного соли - обязательно, и сахар,  чтобы тесто было сладким. Вернее, это не тесто, это просто мука, слипшаяся в небольшие комочки.



Смесь должна получиться приятной на вкус. Может, немного будет горчить из-за ржаной  и муки 2 сорта.  В тарелке НЕ тесто для песочного торта!!!  Там сыпучая смесь! Эту смесь я ставлю в холодильник или в морозилку, пусть стоит и неделю и дольше  ( дольше - не получается. Потому что быстро и удобно делать крамбл, когда всё под рукой, поэтому и делаю его при каждом заходе на кухню).
      Беру яблоки, очищаю от кожуры и режу уголками.




Пробовала делать с крыжовником, смородиной, вишней. Вкусно с любой ягодой!!! Только сахара требуется разное количество - это всё на Ваш вкус.
Сахар добавляю!




     Сверху ягоды засыпаю мучной крошкой. Не толстый слой, потому что крамбл - это не торт и не пирог. Это ДЕСЕРТ!!!



Мучная крошка пропитывается сиропом. Когда  потом эта масса остынет - она немного затвердеет и будет невообразимая вкуснотища!
       Насыпала насыпку ( вообще-то я люблю её побольше, но всё зависит ещё и от сочности фруктов). И в духовку. Готовность - на Ваш вкус. Тут нет яиц и прочих продуктов , которым необходима термообработка. Поэтому, когда бы Вы ни достали  - всегда можно съесть. Чем дольше стоит, тем гуще будет.
        Остынет и можно есть. Не съедайте горячим - хотя, увы, такое бывает - невозможно  дождаться. У холодного или чуть тёплого - совершенно другая консистенция и другой вкус!




Фотография готового изделия подкачала, но вкус от этого ничуть не хуже!
Это крамбл ещё горячий. Когда остыл, он начал резаться хорошо. Иногда-накладывается ложкой, значит, сиропа получилось много. Но вкус это не портит!

О! Самое главное - попробуйте с мороженым!! Мороженое хорошо подходит к горячему из насыщенных ягод - смородина, кислая вишня....
Яблочный уплетается на одном дыхании без всякого мороженого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий