В Москве есть место, оно, как будто, сосуществует параллельно с нашим миром.
Там суетятся, занимаются своими делами, слушают свое радио китайцы и вьетнамцы. Они практически не обращают внимания на внезапно возникших «несвоих», будто чужих и нет.
Интересно наблюдать за другой жизнью. Интересно разглядывать продуктовую часть жизни людей Востока. Их культура меня интересовала всегда и еда - как часть национальной культуры - тоже. Сделала один круг, присматриваясь и разглядывая, второй… Наконец, решила кое что приобрести на небольшую сумму в кошельке. Сделала покупки. В их числе — клейкий вьетнамский рис.
На всей упаковке - только надписи на вьетнамском, лишь крупно написано одно слово — КЛЕЙКИЙ. Конечно, для палочек, клейкий рис подходит больше. Рисинки в упаковке темные, почти черные, не очень длинные. Разыгрался аппетит, захотелось сразу попробовать.
Пока шла домой, вспомнился момент (когда путешествовала по Вьетнаму), как местные жители прямо на земле сушили рис «швабрами».
Да, такие приспособления-палки, похожие на швабры.
Решила, что, возможно, могут попасться камушки, и надо бы перебрать рис. Но, увы, темные камушки среди черного риса распознать очень сложно. Поэтому, эту затею пришлось оставить, но предупредила всех, что сильно мощно жевать не стоит, можно и зуб сломать.
Перед варкой попробовала промыть рис - вода оказалась абсолютно прозрачной. Затем варила, как обычно. Вода в кастрюле начала темнеть и, к моменту закипания, стала темно-фиолетовой. Рис сварился очень быстро, вода так и осталась совершенно прозрачной. Камушки не попадались. Рисинки были приятно мягкие под верхним немного плотным слоем. При надкусывании, рисинки будто лопали. Вкус — бесподобный! Удивительный, ароматный! Но, к моему удивлению, я не увидела клейкой массы. Наоборот — зернышки рассыпаются без всякого промывания. Рисовые шарики я катать не собиралась, поэтому рассыпчатость риса мне даже очень была кстати.
Оставшуюся часть риса в пакете я решила ещё раз рассмотреть и убрать до следующего раза. Вдруг, обнаружила, что внутри упаковки лежит какой-то небольшой пакетик. Достала — герметично закрытый полиэтиленовый пакет со светло-желтоватым порошком, почти белым.
Первая мысль — для сбора влаги. Но почему в герметичном полиэтилене и почему порошок- обычно бывают небольшие гранулы?! Немного поразмыслив, это предположение отвергла. Естественно, дальше пришло в голову — нужно понюхать. Запаха нет! Попробовала на язык — без вкуса ( рот сразу промыла). Значит, не приправа. Домочадцы подсказывают — это для клейкости риса, написано же : «клейкий рис»! Взяла щепотку странного порошка и добавила каплю горячей воды, подождала 30 минут — порошок не растворился, жидкость не загустела.
Вдруг, пришло на ум — это тайная перевозка наркотиков! А я случайно взяла не ту пачку не с той полки. Но, судя по фильмам, наркотики имеют запах. Получается, это не наркотик. Если ситуация сначала вызывала улыбку и любопытство, то со временем, с приближением полуночи, в голову начали лезть разные черные мысли. Одна из них — это порошок сибирской язвы. На меня замахали руками и разубедили. Легла спать, и вдруг пришла на ум гениальная развязка — это «Новичок»! Тут же вспомнилась одна из версий : «Новичок» переправили из России с гречневой крупой. Подумаешь, перепутали черный рис с гречкой — бывает! Так вот где разгадка всей истории со Скрипалями — с первой попытки не удалось, решили вторую попытку организовать на Скрипалей. Да тут я подвернулась и «приняла огонь на себя». Эти черные мысли из черного риса совсем одолели меня, когда сон начал околдовывать окончательно. Но я не дала наркотикам, сибирской язве, новичку или селикогелю унести меня в мир иной, встала, дошла до холодильника и... съела еще несколько ложек вкуснейшего риса — дабы убедиться окончательно, что рис безопасен для употребления.
С чувством выполненного долга перед семьей, перед страной, да уж что там -перед всем миром, я погрузилась в беспокойный сон. А порошок, при случае, отдам на химический анализ в наш Политех.
Там суетятся, занимаются своими делами, слушают свое радио китайцы и вьетнамцы. Они практически не обращают внимания на внезапно возникших «несвоих», будто чужих и нет.
Интересно наблюдать за другой жизнью. Интересно разглядывать продуктовую часть жизни людей Востока. Их культура меня интересовала всегда и еда - как часть национальной культуры - тоже. Сделала один круг, присматриваясь и разглядывая, второй… Наконец, решила кое что приобрести на небольшую сумму в кошельке. Сделала покупки. В их числе — клейкий вьетнамский рис.
На всей упаковке - только надписи на вьетнамском, лишь крупно написано одно слово — КЛЕЙКИЙ. Конечно, для палочек, клейкий рис подходит больше. Рисинки в упаковке темные, почти черные, не очень длинные. Разыгрался аппетит, захотелось сразу попробовать.
Пока шла домой, вспомнился момент (когда путешествовала по Вьетнаму), как местные жители прямо на земле сушили рис «швабрами».
Да, такие приспособления-палки, похожие на швабры.
Решила, что, возможно, могут попасться камушки, и надо бы перебрать рис. Но, увы, темные камушки среди черного риса распознать очень сложно. Поэтому, эту затею пришлось оставить, но предупредила всех, что сильно мощно жевать не стоит, можно и зуб сломать.
Перед варкой попробовала промыть рис - вода оказалась абсолютно прозрачной. Затем варила, как обычно. Вода в кастрюле начала темнеть и, к моменту закипания, стала темно-фиолетовой. Рис сварился очень быстро, вода так и осталась совершенно прозрачной. Камушки не попадались. Рисинки были приятно мягкие под верхним немного плотным слоем. При надкусывании, рисинки будто лопали. Вкус — бесподобный! Удивительный, ароматный! Но, к моему удивлению, я не увидела клейкой массы. Наоборот — зернышки рассыпаются без всякого промывания. Рисовые шарики я катать не собиралась, поэтому рассыпчатость риса мне даже очень была кстати.
Оставшуюся часть риса в пакете я решила ещё раз рассмотреть и убрать до следующего раза. Вдруг, обнаружила, что внутри упаковки лежит какой-то небольшой пакетик. Достала — герметично закрытый полиэтиленовый пакет со светло-желтоватым порошком, почти белым.
Первая мысль — для сбора влаги. Но почему в герметичном полиэтилене и почему порошок- обычно бывают небольшие гранулы?! Немного поразмыслив, это предположение отвергла. Естественно, дальше пришло в голову — нужно понюхать. Запаха нет! Попробовала на язык — без вкуса ( рот сразу промыла). Значит, не приправа. Домочадцы подсказывают — это для клейкости риса, написано же : «клейкий рис»! Взяла щепотку странного порошка и добавила каплю горячей воды, подождала 30 минут — порошок не растворился, жидкость не загустела.
Вдруг, пришло на ум — это тайная перевозка наркотиков! А я случайно взяла не ту пачку не с той полки. Но, судя по фильмам, наркотики имеют запах. Получается, это не наркотик. Если ситуация сначала вызывала улыбку и любопытство, то со временем, с приближением полуночи, в голову начали лезть разные черные мысли. Одна из них — это порошок сибирской язвы. На меня замахали руками и разубедили. Легла спать, и вдруг пришла на ум гениальная развязка — это «Новичок»! Тут же вспомнилась одна из версий : «Новичок» переправили из России с гречневой крупой. Подумаешь, перепутали черный рис с гречкой — бывает! Так вот где разгадка всей истории со Скрипалями — с первой попытки не удалось, решили вторую попытку организовать на Скрипалей. Да тут я подвернулась и «приняла огонь на себя». Эти черные мысли из черного риса совсем одолели меня, когда сон начал околдовывать окончательно. Но я не дала наркотикам, сибирской язве, новичку или селикогелю унести меня в мир иной, встала, дошла до холодильника и... съела еще несколько ложек вкуснейшего риса — дабы убедиться окончательно, что рис безопасен для употребления.
С чувством выполненного долга перед семьей, перед страной, да уж что там -перед всем миром, я погрузилась в беспокойный сон. А порошок, при случае, отдам на химический анализ в наш Политех.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить