среда, 30 января 2019 г.

Письмо из далекого 1970 ( о разном и о продуктах тоже).

1970 год. С продуктами становится всё хуже и хуже.
Мы живём в Комсомольске-на-Амуре. Что я помню ( конец 60-х и до 1972 года)?  
Пароход «Чичерин»  на Амуре. Внизу на фотографии — к нам в гости приехали родственники Вакар из Благовещенска.
Помню, что папа работал в какой-то «шарашке» ( как называла моя мама) от железной дороги. 
Поэтому иногда там давали кое-что дополнительно из продуктов. Наверное… потому что помню только однажды, папа принес с работы 100 штук яиц. Казалось, что это очень много. И помню тогда мы сделали яичницу-глазунью. Это был единственный раз. Ни омлетов, ни глазуньи я больше не ела. Возможно, мама готовила яйца для папы?! Но я не видела.  Как у нас было заведено: папа всегда ставил перед собой сковородку с едой или кастрюлю и ел. Потом, когда он наедался, он остатки отдавал нам. И мама делила остатки на нас  троих.  
Амур.
Однажды зимой привезли в магазин мороженые сливы. Был ледяной сильный ветер и жуткий холод.  Мама отправила меня стоять в очереди за сливами. Ей нужны были сливы, а сама она не могла идти. Сестра моя отказалась. Мне было очень жалко маму и я пошла. Я купила и сразу же решила попробовать, но сливы были настолько застывшими, что мой язык прилип к сливе. Морозы тогда  у нас были под минус 39-42. Мы не учились в школе в такие холода, но бегали кататься с горок.
И помню однажды перед Новым Годом привезли в магазин мандарины. Очередь тоже была на улице. За мандаринами ходила моя сестра, она стояла в очереди.  
Молоко продавалось восстановленное ( из сухого). Но мы не покупали его. Мы всегда имели на кухне сухое молоко. Когда было особенно голодно, мы набирали ложку сухого молока и — в рот. Молоко прилипало к небу, и нам это нравилось — можно потом было долго сосать этот молочный комок на нёбе.
В выходные дни наш папа сам готовил на завтрак лакомство - « макалку». Так мы прозвали эту еду.  Он поджаривал кусочки сала на сковородке, затем поджаривал муку, солил и заливал водой. На сковородке образовывалось густое солоноватое тесто. Сковородка с этим ставилась на середину стола и мы макали в неё хлеб.  Нам всем это очень нравилось. 
 Иногда от бабушки и дедушки приходили посылки из Кирова. Бабушка посылала собственное варенье из малины и клубники в двух ( для крепости) полиэтиленовых пакетах.  Помню, появился тогда колбасный сыр. Мы с сестрой отрывали корочки от колбасного сыра и клали их в радиаторы. Там они засыхали. Когда было особенно голодно, мы доставали эти корочки и сосали их. Пососем — голод отступит,  и корочки снова кладем в радиатор.
Я не помню, чтобы сильно и часто чувствовала голод.  Больше мне запомнился Комсомольск-на Амуре холодом. Кажется, холод преследовал меня постоянно.  Но я и не помню, чтобы я ела что-то вкусное, чтобы наша еда в праздники как-то отличалась от будней.  
Привожу письмо моей мамы из Комсомольска-на-Амуре в Киров, где жили мои бабушка с дедушкой.
Там в письме моя мама пишет, что ели говядину в праздники. Возможно, она что-то готовила, но все мясное всегда съедал папа, мы , в лучшем случае, «зачищали» сковородку: брали корочку хлеба и терли о дно сковородки, корочка пропитывалась остатками «говядины» и получалось вкусно. Папа считал, что раз он работает на заводе и является единственным добытчиком денег, то он и должен есть основную еду.  Моя мама к тому времени уже была на инвалидности. Она шила на дому «семейные трусы» ( как я помню — черного или синего цвета). Вот такую надомную работу она выполняла.  Наверное, мы жили очень бедно, потому что помню, я купила несколько тетрадей за 2 копейки и разрезала их для каких-то записей. Я получила изрядную порцию ремня и долго сидела ( в наказание) запертой в туалете. Мама мне прочитала лекцию о бережливости и расточительстве. Моя мама сама боялась своего мужа. Слава богу, что она вовремя увезла нас оттуда.  
В начале 70-х  мы почти обосновались в Кирове. Мы поселились в двухкомнатной «хрущевке» с проходными комнатами у бабушки с дедушкой. 
Это я в «маленькой» комнате. Стулья ставить было некуда, поэтому мы сидели на кроватях и даже уроки делали на кровати. 
Конечно, было очень тесно. Не такой старости  ожидали мои бабушка с дедушкой.  Они любили путешествовать , а по праздникам собирать большие шумные компании. на фотографии — встреча Нового Года.  Наверное, середина 60-х.
Единственное, чему были рады бабушка и дедушка, что в связи с появлением талонов на колбасу и масло, мы теперь стали получать на пятерых. И нам хватало и масла, и колбасы. 
Летом дедушка усердно работал на огороде ( 2,5 сотки), но ягод и овощей выращивал дедушка достаточно. Мяса совсем не было, покупали только «суповые наборы» иногда. Бабушка умудрялась с тех костей ещё кое-что срезать, и тогда мы имели  настоящее мясо на праздник. А так — в основном, видели только ливерную колбасу. Бабушка её жарила с луком на сковородке и делала или пирожки, или макароны « по-флотски».  Вот так мы жили. Хотя, знаю, что многие жили совсем по-другому.
А вот письмо, его писала моя мама из Комсомольска-на-Амуре в Киров ( Вятку). ( Конверт, к сожалению, - наоборот).
« 5 мая 1970 г.   Здравствуйте! Мои родные!
Стала просыпаться в 6 часов. Никто не мешает- напишу. Много писем с поздравлениями пришло. До сих пор идут. Буду отвечать. Да — с Запада все пишут — тепло. Зинка +25 ( моё примечание — г. Омск), а из Бирска + 30 с. У них ещё сходное - « с питанием плохо».  Те и другие — нет сливочного масла даже.  Галя Вакар — нет мяса и овощей ( мое примечание — г. Благовещенск). Мы же не жалуемся ( мое примечание — г. Комсомольск-на-Амуре). Морковь, свёкла, капуста сейчас есть. Огурцы тоже ( мое примечание — соленые) — сегодня рассольник с курицей делаю. В праздники говядину ели ( но за ней очередь).  Зато свинина жирная — лежит всегда.  Нынче мы не жалуемся.  Про армию у Гены кто-то назвал ( многих берут) 31/V.  Впрочем-никто не знает. И насколько, тоже не знают. Нам-то хотелось, чтобы не летом, а сейчас…»
У Ики экзамен 15/V. Этюд играет. Вчера её учительница спросила, что она второе хочет «Рондо» или «Кума» Александров ( русская народная песня). Ика выбрала «Куму». А «Рондо» сдала на «5».  рассказывает — играла: пальцы сами необыкновенно быстро бегали, не думала, как играла, а слушала музыку ( в оттенках), даже струйки пота по лицу бежали………….   
Кое что из тех времен....

Комментариев нет:

Отправить комментарий