вторник, 28 июня 2016 г.

Праздник деревни Нижняя Мельница..

Я приехала в село Спасское, с которым меня связывает очень многое. Рядом с сельсоветом и Киберпочтой



находится остановка автобуса. Теперь автобус ходит всего 2 раза в неделю. По пятницам и понедельникам. Идет до Котельнича ( районный центр). Чтобы добраться до Кирова ( областной центр), надо потрястись в электричке ещё 2 часа. Отсутствие регулярного транспорта - большой минус, как и полное отсутствие сотовой связи. Но! это превращается в огромный плюс, когда хочется оторваться от внешнего мира, когда дышишь истинно свежим воздухом, когда гуляешь по девственным лесам с устрашающим рёвом диких животных.
    На остановке висит объявление.



   Сразу планы меняются: решаю сходить посмотреть настоящий деревенский праздник.
   Про Спасское можно писать много. Вот тут же, на главной площадке села, где передаются новости непосредственно  из уст в уста, расположен магазин.

    

Утром, в день привоза хлеба, у магазина собирается народ. Открытие магазина задерживается, так как производится выгрузка и приемка хлеба. Сегодня в  очереди ругаются, что молоко подорожало до 50 рублей. Хлеб берут по 2-3 десятка.
     Решаю прогуляться по окрестностям села.
Забираюсь на верхотуоу КЗС. Выше и выше....



Открываются невероятные просторы.

  

  По грунтовой дороге продвигаюсь вглубь отсутствия цивилизации.

 

Слева за кустами вид- будто попала в тропический лес юрского периода. Так и кажется, что сейчас выпрыгнет хищный тираннозавр или  огромный добряк - диплодок.

" alt="" width="600" />
  Но вдруг, нарушая гармонию природы, раздаются звуки задорной музыки. Ага, значит, иду верной тропинкой на пути к деревне.
   Деревушку в одну ( нет, извините, в две) улицы местный люд называет очень ласково - Нежнята. Хотя, я задумалась и теперь мне кажется, что, скорей, не Нежнята, а Нижнята, так как настоящее название  - Нижняя Мельница.
  Подхожу к главной поляне. Тут во всю уже кипит уха для гостей праздника.
 На этой фотографии, около машины - самая старейшая жительница деревни. Здесь родилась и прожила всю жизнь.



Собирается народ потихоньку.



     Вот уже и праздник в разгаре. Местные жители не стоят, не смотрят тоскливо на концерт. Сами в пляс пустились.


  
       После концерта началось самое интересное. Люди стали делиться своими воспоминаниями. Жительница деревни - местная поэтесса, прочитала свои стихи - в них вся история деревни, все горести, радости и переживания.
   В этом году - юбилей. Год рождения 1646. 370 лет! В конце 19 века здесь была паровая мельница купца Мухачева. В 20 годы 20 века Мухачева раскулачили, мельницу увезли, кажется, в Доровское. Электричество пришло лишь в 40-е годы, когда была построена местная ГЭС. Провода тянулись от неё и в соседние деревни. Сейчас от этой ГЭС остались лишь одни развалины.



И хрупкие мостики, по которым страшно идти.

     

Некоторые вспоминали время, когда привозили сено и раздавали каждому двору поровну. А детвора зарывалась в сено, играя в прятки, разбрасывали стога, верещали от радости. В общем, веселились от души.
    У других - самыми яркими воспоминаниями были - коровы, вернее, когда коровы возвращались вечером из полей. Вспоминали, что девчонки, мальчишки забирались на черёмуху и весело приветствовали животных  на вершине деревьев под  громкое мычание.
    Кто-то рассказывал  о вечёрках, о том, как молодежь " безобразничала" в теплые летние ночи. Много говорили о " Празднике Берёзки", который как-то незаметно "сошёл на нет".  В 70-е годы 20 века, деревня процветала, появилась вторая улица, и главная улица Прудная начала удиняться и застраиваться. Было 4 фермы. А сейчас..... много заброшенных домов. От ферм даже не осталось следа.


   Но есть и ухоженные дворы. В силу своих возможностей люди стараются как-то украсить дома и участки.


   Я решила просто прогуляться по деревушке ( не люблю стоять на месте), тем более, что деревня - 10 минут в одну сторону и 10 минут - в другую.



Эта знаменитая машина ( Москвич на тракторных колёсах) всё ещё " на ходу".

 

Пока гуляла - на поляне награждали грамотами, просто листочки цветной бумаги с надписями: долгожителям, за вклад в утройство "купальницы", за самое большое "семейство" , за облагораживание пруда и т.д.



  Вот она - "купальница". Специальная доска, с которой ныряют в пруд.

 

 Воздух раскаляется, гости и жители усаживаются за общий стол. Каждый несёт, что может или не несёт. Все рассаживаются. И уже до глубокой белой ночи сидят за общим  столом. Песни будут слышны в соседнем селе до утра ( так хорошо разносятся звуки) . Веселое " У-у-ух" слышится глубоко за полночь.

  

  Вечером  народ подошёл из соседних деревень, из тех, что ещё остались.
А я ушла, каталась на лодке по Моломе, и там, где Спаска впадает в Молому.



Вот это место - место слияния двух рек.



Пробираясь сквозь прибрежную  красоту, возвращаюсь домой.



Нет,  не сразу домой. Сначала 20 км  пешком до трассы с автобусами. Бегу под горку. А вокруг - поля и поля....
" alt="" width="600" />
Луга сливаются с небом. Как хорошо!